Личные истории
Варвара Дофамин

varvara_big1.jpg

Рак может случиться у любого человека. Так бывает. Разного возраста, пола, социального положения, уровня образования, у общительных и молчунов, у весёлых и грустных, мудрых и не очень. Варвара – неисправимый оптимист, она во всём умеет находить хорошее, ценное, мудрое. Поэтому и творческий псевдоним Варвары про счастье и радость – Варвара Дофамин.

«Меня зовут Варвара Дофамин, я музыкант, коуч и равный консультант в онкологии. Сейчас продолжаю обучение в международной школе коучинга, постигаю новую для себя профессию. А музыкой я занимаюсь всю жизнь: работала в симфонических оркестрах, и вот уже много лет наслаждаюсь оперной музыкой в театре!

Диагноз „рак молочной железы“" мне поставили в 2017 году. Услышать это пугающее слово применительно к себе — это, конечно, было неожиданным и самым тяжелым испытанием.

Моему младшему сыну на тот момент не было и года...

В те дни, после сообщения диагноза, когда я просыпалась с утра, мозг отказывался воспринимать информацию и я была уверена, что мне это приснилось..

Потом было лечение — операция, химиотерапия, лучевая терапия, и ты на самом деле начинаешь жить „обычной“ или „почти обычной“ жизнью. Планируешь свои дела только на очень короткий срок, действуешь небольшими шагами. Время становится более концентрированным: вот это „ощущение момента“, о котором так много говорят, действительно, чувствуешь на себе очень отчётливо. Живя только „сегодня“ и откладывая многое на потом, мы отказываемся от многих своих идей, мечтаний и планов. А ведь это (я про земное существование) не будет длиться вечно!

varvara_big2.jpg

Во время лечения я ощущала только поддержку, но я и была на неё изначально настроена. Я ни на секунду не задумывалась о том, что кто-то может не так отреагировать на мой диагноз, или что его нужно, например, скрывать. Наоборот! И все помогали мне как могли — вся моя семья, мои друзья, коллеги. За это я им, конечно, очень благодарна!

О фонде „Дальше“ мне рассказали девочки, с которыми я лечилась. До этого я никогда не сталкивалась ни с какими фондами, онкочатами или форумами, и когда я пришла в фонд „Дальше“, была поражена царившей там приятной атмосфере. Я посещала групповые лекции психолога и, может, когда-нибудь к этому вернусь. Вообще, я бы хотела сотрудничать с фондом, только пока не знаю, в какой форме это могло бы выражаться.

До последнего времени я активно вела личный блог — он обо всём, но не ориентирован на тему рака, хотя как равный консультант я стараюсь помогать тем, кто только столкнулся с этим диагнозом... Мои подписчики даже спрашивали меня, почему в блоге так мало на тему онкологии. Но я пишу обо всём, что занимает мои мысли... О том, как важен настрой. Мы слишком много времени проводим в тревоге, апатии или плохом настроении, и на это, действительно, очень жалко времени.

varvara_big3.jpg

Женщинам с раком груди я бы посоветовала действовать по двум сценариям, они оба мне реально помогают в принятии решений:

  • Представьте, что вам 20 лет. Впереди вся жизнь, весь мир открыт для реализации ваших талантов. И когда возникают вопросы, например: „Овладеть новой профессией или нет? Стоит ли менять место жительства“, — исходить из своих желаний, а не из ограничений, которые подсказывает разум, или сложившихся за жизнь убеждений.
  • Представьте, что вам, наоборот, осталось жить не так уж много. Что тогда для вас станет главным? Уделять больше времени детям? Прочитать то, что давно хотели, но не успели? Полёт фантазии и планы тут могут быть безграничны.

Я стараюсь смотреть на свою жизнь с этих двух точек: не ставить себе никаких рамок, потому что никто не знает, у тебя год жизни в запасе или 25 лет, и провести их можно по-разному, не зацикливаясь на чём-то и не углубляясь в диагноз».

Наш фонд продолжает помогать бесплатно даже в этот непростой период. Очень важно сохранить объем помощи и услуг. Ежемесячное пожертвование даже на 100 рублей поможет нам планировать свою работу на месяцы вперёд.

Подпишитесь на ежемесячное пожертвование в фонд «Дальше», чтобы сохранить помощь женщинам.


Возврат к списку

Подписаться
на рассылку
Подписаться
на рассылку

Подпишитесь на наши письма, чтобы получать информацию о новостях и мероприятиях Центра "Вместе".

При поддержке
Фонд призидентских грантов
Благотворительный Фонд Владимира Потанина
Металлоинвест
Avon
ExxonMobil
KIABI
Novartis
Помощь рядом
Сбер Вместе
Москва - город добрый город2
Комитет общественной связи и молодежной политики
 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина»
НМИЦ Окологии
Радиология Москвы
Фонд развития лучевой диагностики (ФРЛД)
М-Фитнес
Venus
Romanova-makeup
La Redoute
Mixit
OTP
woman.ru
Домашний очаг
НЭН
oncology.ru
Журнал Добро
Добро-VK
Авторизация

Ещё нет аккаунта? Зарегистрируйте.