Личные истории
Ольга Фельдштейн

feldshtein.jpg

Ольга о благотворительности знает не понаслышке, многие годы она поддерживала различные благотворительные организации, понимая, что это хороший способ помогать тем, кто в этом остро нуждается, но сам не справляется в непростой жизненный период. Так из благотворительной рассылки однажды она узнала о фонде «Дальше». И запомнила его. В тот момент, когда постучалась беда, сомнений не было, она сразу же обратилась к нам в фонд. Своей историей Ольга поделилась, став участницей проекта «Дальше – жить!», созданного нашим фондом, чтобы вдохновлять женщин, столкнувшихся с диагнозом «рак молочной железы».

«Меня зовут Ольга, мне 40 лет, у меня гормонозависимый рак молочной железы, наследственная мутация BRCA2. О своём диагнозе я узнала случайно. Мы с мужем хотели второго ребёнка, долго планировали ЭКО, параллельно были беременности естественные, но неудачные. В очередной раз мне нужно было «освежить» УЗИ молочных желёз. Врач увидел увеличенные лимфоузлы, и оказалось, что у меня рак. Это было в апреле 2021 года.

Сама опухоль была небольшая, но дала метастазы в лимфоузлы и даже отдалённый метастаз в позвоночник. А так меня ничего не беспокоило, ничего не прощупывалось и не болело. Сначала врачи не заметили метастаз в позвонке, поставили 2-ю стадию и начали химиотерапию, после которой планировалась операция. После первого блока химиотерапии на контрольной КТ увидели, что есть метастаз в позвонке. Произошло смешение протоколов, «химию» докапали, потом перешли на комбинированную гормонотерапию. Во время химиотерапии я выяснила, что мне, оказывается, идёт короткая стрижка.

feldshtein-2.jpg

Когда мне сказали о подозрении на опухоль, я не испугалась. Я просто не поверила, потому что все мысли на тот момент были заняты подготовкой к ЭКО. Я подумала, что это странно, ведь у меня ничего не болит и не беспокоит. Маммолог в поликлинике тут же меня направила на маммографию, после чего врачи, посоветовавшись, отправили меня в Боткинскую больницу на биопсию. Они сказали, что у них есть сомнения по поводу того, злокачественная ли это опухоль.

Я сделала биопсию и поехала с дочкой в санаторий. Оттуда я позвонила врачу, который мне сообщил, что результаты пришли плохие. Через две недели я приехала в больницу. У меня был лёгкий шок, и переживания были, скорее, не по поводу самого диагноза «рак», а из-за того, чтонадежды родить второго ребёнка у меня стремительно таяли. Но они и сейчас не окончательно исчезли, и я всё ещё надеюсь, что это чудо произойдёт. Вот что на момент постановки диагноза меня волновало больше всего.

Узнав, что у меня гормонозависимый рак, я нашла информацию, что и после него женщины рожают, и даже есть в центре им. Блохина врач, который занимается именно этим вопросом — беременностью после рака. Тогда я немного успокоилась, потому что самым сложным для меня было расстаться с мечтой о втором ребёнке. Я поняла, что для начала надо просто лечиться.
Сложным моментом, связанным с диагнозом, стало обнаружение метастаза в кости. У меня умерла мама от рака яичников, и я помню её фразу, что «метастазы — это уже всё». После новости о метастазе у меня опустились руки.

На пару недель я впала в уныние и думала о том, что дочке моей всего 6, а мне вот только исполнилось 40, ну и прочие невесёлые мысли. А потом я как-то воспряла, начала двигаться, шевелиться, узнавать варианты лечения. Я рассматривала возможность получить израильское гражданство и лечиться в Израиле. Даже представлялась картинка, как лучшие онкологи этой страны стелют передо мной красную ковровую дорожку и зовут скорее лечиться. Но потом я углубилась в тему и поняла, что всё не совсем так.

Я начала параллельно и здесь искать варианты лечения. Тем более что протоколы в странах одинаковые. А в том же Израиле тоже надо ходить и точно так же всего добиваться. Там та же бюрократия, только тут она на русском языке, здесь я уже знаю, в какое учреждение я могу в случае чего писать и звонить. Плюс здесь всё-таки есть какие-то связи через друзей и знакомых, которые помогут. Пока я поняла, что в Израиле мне ничего особенного предложить не могут.

Про фонд «Дальше» я узнала ещё до постановки диагноза. Я подписана на рассылку от платформы «Такие дела», где был рассказ про фонд, и у меня уже была в голове галочка, что он существует. Как только я узнала диагноз, я зарегистрировалась на сайте фонда. По телефону мне рассказали о всех доступных программах. Меня сразу добавили в чат, где я получила очень много поддержки и полезной информации.

feldshtein-3.jpg

Когда я начала прощупывать идею с операцией, я просто ещё раз прочитала внимательно чаты и выписала фамилии нескольких хирургов, с которыми я хотела бы проконсультироваться. Лекции фонда очень помогли информацией, потому что, когда ты только получаешь диагноз, ты ничего не понимаешь ни в названиях, ни в терминах, а это очень важно.

Лекции онколога для тех, кто в начале лечения, диетолога по питанию, лимфолога про лимфедему (я и слова-то такого до болезни не знала) — это было очень ценно. И это то, чего так не хватает во всей системе нашего здравоохранения.  Пациенты попадают в информационный вакуум, они не понимают, куда обращаться, в каком направлении идти, как действовать. Фонд этот вакуум заполняет очень активно.

Надо всегда держать руку на пульсе и не переставать задавать вопросы врачам. Если бы не моя бдительность, меня бы лечили от другого вида рака, потому что врач приняла прочерки в графах исследования за минусы и решила, что у меня тройной негативный тип, соответственно, гормонотерапия мне не нужна. А у меня гормонозависимый вид рака.

Справиться с тяжёлым периодом жизни мне помогала моя семья и друзья, которые предлагали мне через знакомых консультации с разными врачами, находили выходы на каких-то хороших специалистов.

Женщинам с раком молочной железы я советую не сдаваться, этот рак успешно лечится. Медицина не стоит на месте. Даже 4-я стадия - это не приговор. . Узнавайте как можно больше про нюансы своего диагноза и лечения, советуйтесь с врачами и обязательно посещайте лекции фонда — они могут стать очень хорошей отправной точкой для успешного преодоления болезни».


Возврат к списку

Подписаться
на рассылку
Подписаться
на рассылку

Подпишитесь на наши письма, чтобы получать информацию о новостях и мероприятиях Центра "Вместе".

При поддержке
Фонд призидентских грантов
Благотворительный Фонд Владимира Потанина
Металлоинвест
Avon
ExxonMobil
KIABI
Novartis
Помощь рядом
Сбер Вместе
Москва - город добрый город2
Комитет общественной связи и молодежной политики
 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина»
НМИЦ Окологии
Радиология Москвы
Фонд развития лучевой диагностики (ФРЛД)
М-Фитнес
Venus
Romanova-makeup
La Redoute
Mixit
OTP
woman.ru
Домашний очаг
НЭН
oncology.ru
Журнал Добро
Добро-VK
Авторизация

Ещё нет аккаунта? Зарегистрируйте.