«Жить дальше»: программа комплексной адаптации к онкологическому диагнозу

16-01-2024-big.png

Женщины с раком молочной железы из любого уголка России смогут найти ещё больше поддержки в 2024 году. Благотворительный фонд «Дальше» вошёл в число победителей конкурса Фонда президентских грантов вместе с программой «Жить дальше».

Друзья, делимся с вами радостной новостью, определяющей вектор работы фонда в 2024 году. Мы стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. «Жить дальше» – это программа комплексной адаптации к онкологическому диагнозу для женщин старше 18 лет. Настоящий проект предусматривает оказание фондом помощи через предоставление комплексной медико-социальной поддержки – дистанционно на цифровой платформе «Вместе Плюс» и очно в Центре поддержки «Вместе» в Москве.

Программа адаптации разработана экспертами фонда на основе лучших международных практик, за счёт использования цифровых технологий она доступна вне зависимости от места проживания обратившейся женщины. Программа включает в себя персонализированное консультативное сопровождение с учётом особенностей восприятия, в том числе и в соответствии с возрастом.

В 2024 году в рамках реализации программы мы ставим перед собой амбициозные цели, среди которых – запуск бесплатной горячей линии по проблеме рака груди, а также планируем большую работу по информированию женщин с диагнозом «рак груди» о получении поддержки, о диагнозе и жизни с ним.

Подробнее о программе

Рак молочной железы является самым распространённым онкологическим заболеванием в России и мире, с каждым годом количество заболевших увеличивается. Самое важное, что этот вид рака хорошо поддаётся лечению при выявлении на самых ранних стадиях. На результаты лечения очень влияет настрой пациента, доверие лечению, знание своих прав и возможностей, понимание жизни в диагнозе. Более 90 % онкопациентов сталкиваются с недостатком информации на этапе постановки диагноза, что ведет к дезориентации, откладыванию лечения «на потом» или вовсе отказу от него (до 30 % случаев).

На ограниченном по времени приёме врача-онколога единицы способны воспринимать информацию, полученную от врача. Это зависит от ряда факторов: от степени тревожности, возраста и уровня образования. Врачи в общении с пациентами часто используют медицинские термины, а большая часть времени на приёме посвящена заполнению документов. Многие и вовсе боятся задавать уточняющие вопросы врачу. Как результат – отказ от лечения, недоверие врачу и медучреждению, неудовлетворённость лечением, послеоперационные осложнения, депрессия, инвалидность.

После постановки диагноза в корне меняется качество жизни заболевшего человека, что влияет и на эффективность лечения, и скорость выздоровления, возвращения к привычной жизни. Комплексное медико-социальное сопровождение, куда наравне с медицинской реабилитацией, психологической, юридической и социальной поддержкой входит обучение навыкам самоконтроля побочных эффектов и управления стрессом, поможет сохранить заболевшему человеку достойное качество жизни.

В мире проводятся многочисленные научные исследования, которые изучают взаимосвязь управления стрессом и облегчением психологической и физиологической адаптации у людей, столкнувшихся с раком. Считается, что нервная система влияет на возникновение и прогрессирование рака посредством мутаций ДНК и передачи сигналов онкогенов.

В нашей стране программы адаптации ещё не включены в государственные стандарты онкологической помощи. Благотворительный фонд «Дальше» является единственной профильной благотворительной организацией, системно занимающейся проблемой рака груди, которая более пяти лет развивает технологии комплексной адаптации к онкологическому диагнозу в России.

Сегодня в мире растёт запрос на программы адаптации к диагнозу «рак». Люди хотят жить полноценной жизнью как после завершения лечения, так и в процессе. Комплексное медико-социальное сопровождение, куда входит обучение навыкам самоконтроля побочных эффектов, медицинская реабилитация, психологическая и социальная поддержка, медицинский коучинг и многое другое, оказывает существенное влияние на качество жизни человека, столкнувшегося с раком.


Возврат к списку

Подписаться
на рассылку
Подписаться
на рассылку

Подпишитесь на наши письма, чтобы получать информацию о новостях и мероприятиях Центра «Вместе».

При поддержке
Фонд призидентских грантов
Благотворительный Фонд Владимира Потанина
Металлоинвест
Avon
ExxonMobil
KIABI
Novartis
Помощь рядом
Сбер Вместе
Москва - город добрый город2
Комитет общественной связи и молодежной политики
 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина»
НМИЦ Окологии
Радиология Москвы
Фонд развития лучевой диагностики (ФРЛД)
Курский онкологический научно-клинический центр им. Г.Е. Островерхова
ГБУЗ КО "КОКОД"
М-Фитнес
Venus
Romanova-makeup
La Redoute
Mixit
OTP
woman.ru
Домашний очаг
НЭН
oncology.ru
Журнал Добро
Добро-VK
Новый очаг
Авторизация

Ещё нет аккаунта? Зарегистрируйте.