Моя миссия — помочь преодолевать невежество

28-11-2023-big.jpg

На страницах Школы управления Сколково вышло интервью с Оксаной Молдовановой, президентом Благотворительного фонда «Дальше». Удалось поговорить о том, как женщины развивают социальное предпринимательство и сферу благотворительности, о планах и перспективах, мотивации и мечтах по изменению ситуации в России в области онкологии и отношения к раку молочной железы.

По данным Тинькофф Бизнеса, доля предпринимательниц в российском бизнесе по состоянию на начало 2023 года составила 39% против 61% мужчин. При этом в сфере социального бизнеса женщины-предпринимательницы составляют почти половину от общей цифры.

Они объясняют свой выбор так: 92% женщин мечтали реализовать свою идею, для 85% было важно заниматься любимым делом или развивать хобби, 80% хотели достичь успеха в профессии и 72% отметили, что им важно помогать другим. Трудно сказать, связаны ли эмпатия, искренность и стойкость, присущие женщинам, с успехом в бизнесе, но истории предпринимательниц становятся вдохновением для многих.

Оксана Молдованова основала единственный федеральный профильный фонд и центр поддержки женщин с раком груди. Благодаря Оксане в нашей стране есть пространство, в котором женщины с онкологией получают поддержку, не боятся своего диагноза и учатся жить многогранно.

Оксана окончила образовательную программу Школы управления СКОЛКОВО FLOW: Female Leaders Opportunities and Wholeness в апреле 2022 года.

Расскажите, как начался ваш путь социального предпринимателя?

О. Молдованова: На заре создания фонда я искала деньги на открытие первого в России реабилитационного благотворительного центра для людей с онкологией. И меня познакомили с одним сенатором, крупным фармбароном. Он был достаточно известен в благотворительных кругах, и о нем говорили, что он помогает всем. Поэтому я шла на встречу, заточенная на успех (смеется — прим. ред.).

Но как только он услышал про реабилитацию и рак груди, выпалил: «Выжила? Пошла работать! Какая реабилитация?» Меня будто окатили холодным душем. Внутри все схлопнулось. Я не понимала, что сделала не так, и долго занималась самоедством. Мне казалось, что, когда просишь, самое главное — подобрать правильные слова. И если тебе отказывают, значит, ты эти слова подобрал неверно. Не донес свой смысл. А потом поняла, что столкнулась с самым обычным невежеством. Что каким бы высоким ни был статус человека, он не исключает невежества в отдельно взятых вопросах.

С отношением к онкологии у нас в стране большая проблема. В каком-то смысле экзистенциальная. Потому что диагноз «рак» вызывает глубинный страх. Умные, образованные, состоявшиеся люди начинают совершать неадекватные поступки.

Поэтому важно стирать границы страха, просвещать людей. Когда человек понимает, что с ним происходит, куда обратиться, как управлять диагнозом, рак становится хроническим заболеванием, например, как диабет. И это история уже не про «сколько», а про «как».

Я хочу донести, что онкология — это такая же проблема, как и другие. Возможно, более сложная, более многослойная, но у нее есть решение. Поэтому моя миссия — помочь преодолевать невежество: разговаривать с людьми, уменьшать онкофобию. Один мудрый человек сказал мне про ту неудачную встречу: «Ты в тот момент сделала все, что могла. И шар не на твоей стороне». Это фраза стала для меня внутренней мантрой. Важно в моменте делать все, что ты можешь, а то, что будет потом — это уже высший промысел.

Какая у вас миссия в роли предпринимателя?

О. Молдованова: На мой взгляд, предпринимательство — это не столько про бизнес как таковой, сколько про созидание в целом. Мною движет желание менять порядок вещей в решении проблемы рака в нашей стране. Вчера женщины не знали, что такое маммография. Сегодня ранняя диагностика уже стала нормой. Но если тебе, например, 30 лет, а в анамнезе генетическая поломка и семейная история рака — ты в слепой зоне. Такие люди пока невидимки для системы здравоохранения. Вроде бы очевидно, что если человек молод, а риск заболеть раком у него в 8–10 раз выше, чем у обычного человека, то вкладываться нужно именно сюда. Эффективность ранней диагностики и с секвенированием, и с МРТ однозначно окупится, учитывая цену лечения запущенных стадий и жизни в целом. Поэтому моя задача сделать так, чтобы такой селективный скрининг появился в России.

Как вам удается заниматься социальным предпринимательством и не выгорать? Как вы совмещаете работу и материнство? Что вас вдохновляет, откуда вы черпаете идеи и силы?

О. Молдованова: Слово «сила» предполагает противостояние. Я верю, что сегодня как никогда важно единение, а не дуальность. Поэтому ищу вдохновение и мудрость принимать вещи такими, какие они есть. Меня вдохновляют идеи, которые меняют мир. Люди, которые способны реализовать идеи. Объединяя, а не разобщая.

Однажды приходишь к пониманию, что ты не помогатель, а профессионал. А профессионалу так же, как и хирургу, важно сосредотачиваться на том, что он делает здесь и сейчас. В работе с темой онкологии важно умение держать внутренний баланс, отделять зерна от плевел. Важно сохранять эмпатию, но при этом оставаться в ресурсе. С этим сознательно работаю.

Расскажите, как ваши проекты попали на форум «Сильные идеи для нового времени»? (Напомним, что это форум, на котором организация или отдельный участник могут предложить свою инициативу по социально-экономическому развитию страны. Жюри вправе выбрать и помочь реализовать сотню лучших идей— прим. ред).

О. Молдованова: Все началось с проекта «Женское здоровье» по ранней диагностике рака груди, благодаря которому в небольшом городе Железногорске за 10 лет удалось снизить смертность от рака груди на 30%. Мой фонд был оператором этого проекта. Несколько лет назад этот проект попал на платформу «Смартека» Агентства стратегических инициатив, и его презентовали президенту РФ.

АСИ предложило мне упаковать этот проект под ПСВ (проект социального воздействия). Что это значит? Например, компания вкладывает в свой регион присутствия 50 миллионов рублей на развитие ранней диагностики и профилактики рака груди. В течение трех лет программа реализуется. Если ее показатели выполнены, то регион возвращает компании эти деньги и небольшой процент сверху.

Я решила использовать этот шанс и предложила пойти дальше — запустить в России пилотный проект скрининга для молодых женщин из групп высокого риска. Это означает, что если в семье были случаи рака груди и тебе еще нет 40 лет, то за счет государства ты сможешь пройти генетическое секвенирование. Если поломка подтвердится — каждый год бесплатно проходишь МРТ-скрининг. Благодаря этой технологии опухоль можно обнаружить на 0-ой стадии. Такая программа уже реализуется во многих развитых странах. Проект поддержала Светлана Чупшева (генеральный директор Агентства стратегических инициатив — прим. ред.), и он вошел в топ-20 форума «Сильные идеи» в 2022 году. Сейчас он находится на согласовании в Минздраве.

С каким запросом вы пришли на программу? Изменился ли он в процессе обучения?

О. Молдованова: Я попала в программу практически в последний момент. Это был второй набор, 2022 год. Школа выделила одно место для представителя НКО. Моими крестными феями стали фонд «Друзья», Оксана Разумова (председатель правления благотворительного фонда «Друзья» — прим. ред.), Светлана Миронюк (проректор по операционной деятельности и цифровому развитию Школы управления СКОЛКОВО — прим. ред.) и Марина Карбан (проректор по образовательным программам СКОЛКОВО — прим. ред.).

У меня был запрос на то, чтобы вытащить из себя — себя. В какой-то момент осознаешь, что ты больше, чем твое дело. И одновременно то, чем занимаешься, больше тебя. С одной стороны, мне хотелось нащупать другие свои ипостаси, найти свою аутентичность и научиться сознательно проявлять ее. С другой — найти новых сторонников, друзей и попечителей фонда, вывести его на новую орбиту.

Какие из практик, которым обучились на программе, вы применяете в жизни? Что вам особенно запомнилось?

О. Молдованова: Чем старше становишься, тем ýже круг тех, с кем ты можешь быть предельно откровенен. Для меня важным опытом стал групповой коучинг в малых группах, когда мы вместе копали вглубь и вширь одновременно. Оказалось, что возраст и сфера деятельности здесь не имеют значения и мы одинаково проживаем похожие этапы жизни. Это «перекрестное опыление» в малой группе дает особое зрение и позволяет по-другому увидеть свои возможности и слепые зоны.

Модуль с Нилимой Бхат вызвал переворот сознания. Объединить женское лидерство с духовными практиками достаточно смело. Не могу сказать, что приобрела принципиально новые навыки, но осознала, что такой путь на 100% актуален и в эту сторону нужно идти и в моей работе.

Расскажите о своих сокурсницах? Были ли у вас совместные проекты?

О. Молдованова: За неделю до февральских событий мы завершили третий модуль. Вышли окрыленные, в ожидании, когда случится внутренний взлет. И тут мир перевернулся. То, как мы прожили это непростое время, совместно рефлексируя, поддерживая друга друга, было ценно.

Когда из России начали уходить международные компании, а среди наших корпоративных доноров были в основном они, все договоренности в один момент встали. Средств хватало всего на пару месяцев, надо было платить аренду, зарплаты.

Я не понимала, как мы будем работать дальше. И в это же время более 280 человек ежемесячно получали помощь фонда. Как мы могли им сказать, что «лавочка» закрывается, потому что у нас нет ресурсов?

Я не говорила об этом в группе, но девчонки все поняли. Однажды моя сокурсница Ирина Дементьева (директор по управлению поставками, дистрибуцией и логистикой, Группа «М. Видео-Эльдорадо» — прим. ред.) написала в чате: «Давайте поможем Оксане. Давайте поддержим Фонд?» И девочки начали отправлять пожертвования, подписываться на рекурренты. Для меня это было мощной, невероятно эмоционально заряженной поддержкой.

Ирина тогда заканчивала программу Executive-коучинг и менторство и предложила сделать коучинговую сессию для команды фонда. В итоге команду мне удалось сохранить, несмотря на сложности, через которые прошел фонд.

На свой день рождения Анна Ярвиц (член Ассоциации независимых директоров АНД и руководитель рабочей группы по корпоративному управлению в здравоохранении — прим. ред.) организовала большой сбор и подарила Фонду коучинг-сессии Жени Овасапян (executive-коуч — прим. ред.). Женя перевернула мое сознание. Она жестко, но точно говорила со мной о том, в чем я долго не была готова себе признаться. Она помогла нащупать новый вектор развития и позиционирования Фонда.

Еще нам помогла Лена Маннянова (предприниматель, основатель женского клуба SOUL — прим. ред.) и ее женский клуб. Мы проводили для него лекции, и там нас тоже поддержали. Подписались на рекуррентные платежи. Раньше фонд был известен только в узких кругах, а сейчас благодаря моим сокурсницам о нем начали узнавать все больше и больше людей. До FLOW все вышеперечисленное шло бы гораздо медленнее.

На чем вы сфокусированы сейчас и какие у вас планы на будущее?

О. Молдованова: Сейчас, если говорить о Фонде, мы делаем упор на цифровую трансформацию. В прошлом году у нас появилась собственная цифровая платформа. Сейчас мы работаем над цифровым помощником — в таком виде первым в России. С его разработкой, кстати, мне очень сильно помогает моя сокурсница Ирина Шашкина (директор дивизиона HRTech в Kokoc Group — прим. ред.).

Я вижу, что мы можем сделать еще очень много и не только в нашей стране. Ко мне часто обращаются люди, которые хотят создать подобные организации в странах бывшего СНГ. Но пока мы развиваемся быстрее, чем можем себе позволить с точки зрения финансовых и человеческих ресурсов. Моя мечта — сделать так, чтобы команда могла стабильно работать, и чтобы у нас были постоянные доноры. В планах — создание эндаумента и независимого борда.

Оксана, что вы можете назвать итогом своего обучения на программе FLOW?

О. Молдованова: Раньше я предполагала, что в сфере филантропии все должно делаться безвозмездно. Не важно, какой ценой тебе это дается. Важен только результат: чтобы люди получали все бесплатно и все работало как часы. Фонд и наш центр «Вместе» работал даже в самые тяжелые времена. Как говорится, невзирая на чуму и войну. При этом у нас было много проблем, которые я всегда старалась «расшивать», подключая все свои ресурсы.

В процессе обучения я поняла, что мне интересна тема социального предпринимательства и что у меня стояли шоры на определенные вещи. Я понимала, что социальное предпринимательство — это хорошая штука, но не понимала, как его применить в нашей ситуации. Благодаря нахождению в бизнес-среде, благодаря моим сокурсницам у меня появилось понимание того, каким образом это все можно поженить экологично.

Я была Оксана — руководитель фонда, а вышла Оксана, которой интересно смотреть широко. Появилось больше смелости, больше воздуха, больше внутренней свободы. Как будто в процессе обучения все лишнее отвалилось. Для меня ключевой ценностью стало принятие своей аутентичности: я могу быть разной и имею на это право. Я имею право быть слабой, сильной, тихой, громкой, яркой или незаметной. Главным итогом для меня стали новые вектора развития и, безусловно, новые люди.

Ваше напутствие женщинам, которые хотели бы развиваться в социальной сфере.

О. Молдованова: Заткнуть внутреннего критика, открыть ум и довериться потоку.

Женщина задумывается о социальном проекте тогда, когда она понимает, что уже реализовалась, и у нее есть желание раскрыться еще шире, изменить мир. Нередко к нам приходят и говорят: «Я хочу заниматься благотворительностью, но не знаю, что делать». Я всегда отвечаю: «Сначала определите для себя, что вам близко». Кто-то хочет помогать женщинам, кто-то готов помогать старикам, кто-то — детям. Поймите, что вам интересно. Как вы готовы помогать? Можно делать образовательные проекты, помогать pro bono или деньгами. Важно нащупать, какая форма вам наиболее близка. И постепенно, если есть желание углубляться, брать на себя кураторство одного из направлений работы фонда, которое вам откликается.

Когда вы правильно сформулируете запрос, к вам начнут притягиваться нужные люди. Доверяйте себе, расширяйте свои представления о секторе. И не спешите.

Прочитать интервью целиком можно на сайте Школы управления Сколково.



Возврат к списку

Подписаться
на рассылку
Подписаться
на рассылку

Подпишитесь на наши письма, чтобы получать информацию о новостях и мероприятиях Центра «Вместе».

При поддержке
Фонд призидентских грантов
Благотворительный Фонд Владимира Потанина
Avon
Ламода
Novartis
La Redoute
Помощь рядом
Сбер Вместе
Москва - город добрый город2
Комитет общественной связи и молодежной политики
 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина»
НМИЦ Окологии
Курский онкологический научно-клинический центр им. Г.Е. Островерхова
ГБУЗ КО "КОКОД"
OTP
woman.ru
Домашний очаг
НЭН
oncology.ru
Журнал Добро
Добро-VK
Новый очаг
Getreview
Авторизация

Ещё нет аккаунта? Зарегистрируйте.