7️ советов для новогоднего стола

27-12-2023-big.png

Совсем скоро мы окажемся за праздничным столом, будем загадывать желания под бой курантов и поздравлять самых дорогих людей с Новым годом. Как сделать так, чтобы застолье было праздничным, принесло удовольствие и было на пользу здоровью?

Лайфхаками и мудрыми советами делится эксперт фонда «Дальше» диетолог-нутрициолог Анна Сергеевна Белоусова.

Ананас
Обычно мы его подаём с фруктами, но, поверьте, он будет хорош как дополнение к закускам и горячим блюдам. Нарежьте его небольшими кусочками и сразу поставьте на стол. Вопреки расхожему мифу, никакой жир ананас не сжигает, зато содержащийся в нём бромелайн прекрасно расщепляет белки. А это точно улучшает пищеварение, особенно за праздничным столом, традиционно богатом белковой пищей.

Традиции VS польза
Традиционное запечённое мясо по-французски или другое красное мясо лучше заменить на рулет из филе индейки. Начините его оливками, маслинами, чесноком, травками, чуть присолите, упакуйте в фольгу и смело отправляйте в холодильник за сутки или даже двое до запекания. У филе индейки калорийность гораздо ниже свинины, а её белок лучше усваивается нашим организмом.

Свежие овощи – обязательно!
Любимые всеми помидоры зимой обычно восковые на вид и жесткие, не зрелые на вкус. Если положить на верх холодильника (не в, а именно на), они за пару-тройку суток немного дозреют и станут намного вкуснее, обретут аромат.
И ещё одна хитрость: не ставьте свежие овощи одним островом, а разложите по всему столу. Овощи – это дополнительная клетчатка, ценная тем, что заполняет желудок, препятствуя перееданию. К тому же она работает как сорбент, забирая на себя излишки жиров и холестерина.

Осторожно с маринадами
Маринованные овощи ставьте на стол в очень небольших количествах. Да, они не обладают высокой калорийностью, но содержат очень много соли. А она не только стимулирует аппетит, но и задерживает воду. Если не хотите 1 января встать с отёками лица и тела, не стоит налегать на маринады.

Заливная рыба – не гадость!
Вот уж чего точно не стоит бояться, так именно этого блюда. Оно малокалорийное, лёгкое, содержит легкодоступный белок. Можно по праву назвать её королевой новогоднего стола.

Экспериментируйте с салатами
Если хотите облегчить работу пищеварительной системы, замените традиционные оливье, селедку под шубой, мимозу на салаты средиземноморской или азиатской кухни. Бобовые, птица, морепродукты, пророщенный маш и т. п. выигрывают по всем фронтам: они и яркие, и красочные, и привлекательные, и более лёгкие по калориям.

Напитки: красное и белое
За праздничным столом мы пьём много жидкости, и сладкие газированные напитки – это точно не лучший вариант для утоления жажды. Даже если в них сахар заменён на что-то более низкокалорийное, остаётся углекислота, способствующая растяжению желудка. Лучше приготовьте домашние лимонады с имбирём, цитрусовыми, свежими мятой, базиликом, тархуном и т. п. Следите за крепостью алкогольных напитков: чем они крепче, тем калорийнее. Отдавайте предпочтение лёгким белым и красным винам.

В целом новогодний ужин вовсе не обязательно должен начинаться в полночь и нести дополнительную нагрузку на весь организм. Рассмотрите вариант праздничного ужина в ваше привычное время вечернего приёма пищи, а к бою курантов можно оставить бокал шампанского, лёгкие канапе и фрукты. Пусть питание будет вкусным, полезным и в удовольствие! С наступающим вас Новым годом, друзья!



Возврат к списку

Подписаться
на рассылку
Подписаться
на рассылку

Подпишитесь на наши письма, чтобы получать информацию о новостях и мероприятиях Центра «Вместе».

При поддержке
Фонд призидентских грантов
Благотворительный Фонд Владимира Потанина
Металлоинвест
Avon
ExxonMobil
KIABI
Novartis
Помощь рядом
Сбер Вместе
Москва - город добрый город2
Комитет общественной связи и молодежной политики
 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина»
НМИЦ Окологии
Радиология Москвы
Фонд развития лучевой диагностики (ФРЛД)
Курский онкологический научно-клинический центр им. Г.Е. Островерхова
ГБУЗ КО "КОКОД"
М-Фитнес
Venus
Romanova-makeup
La Redoute
Mixit
OTP
woman.ru
Домашний очаг
НЭН
oncology.ru
Журнал Добро
Добро-VK
Новый очаг
Авторизация

Ещё нет аккаунта? Зарегистрируйте.